2 сетевые 2 шлюза

Все, что связано с настройкой сети

2 сетевые 2 шлюза

Сообщение rumi » 28 ноя 2014 19:20

Доброго времени суток, проблема в следующем: федора20
2 сетевухи:
enp2s1
192.168.0.21
255.255.255.0
192.168.0.177
dns 85.x.x.122
85.x.x.130
и
enp2s3
10.11.1.177
255.255.255.0
10.11.1.1

Код: Выделить всё
# ip route
default via 192.168.0.177 dev enp2s1  proto static  metric 1024
10.11.1.0/24 dev enp2s3  proto kernel  scope link  src 10.11.1.177
192.168.0.0/24 dev enp2s1  proto kernel  scope link  src 192.168.0.21

Так понимаю вторая (enp2s3) сетевуха использует шлюз по умолчанию 192.168.0.177?
Подскажите плиз как заставить 2-ю сетевую использовать свой шлюз(10.11.1.1) ?
rumi
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 ноя 2014 19:03

Re: 2 сетевые 2 шлюза

Сообщение ArcFi » 29 ноя 2014 01:30

rumi писал(а):Подскажите плиз как заставить 2-ю сетевую использовать свой шлюз(10.11.1.1) ?

Для чего это нужно?
Решение может отличаться в зависимости от цели.
ArcFi
 
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 04 дек 2011 20:41

Re: 2 сетевые 2 шлюза

Сообщение rumi » 01 дек 2014 08:51

День добрый, первая сетка даёт машине инет, вторая специфичная для в хода на сервер через nxclient. Вторая сетевая пингует 10.11.1.1 но не пингует сервер пока для обеих карт основной шлюз 192.168.0.177. Как только отключаю первую сетку, то сервак пингуется все норм.
rumi
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 ноя 2014 19:03

Re: 2 сетевые 2 шлюза

Сообщение s.xbatob » 01 дек 2014 11:25

ip route add ... via ...
точнее не знаю - вы не указали ни адрес сервера, ни адрес шлюза в сети 10.11.1
Но в наступлении награды есть свой смысл и система,
И не бывает недостатка граблей.
Аватара пользователя
s.xbatob
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 05 ноя 2011 20:01
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 2 сетевые 2 шлюза

Сообщение rumi » 01 дек 2014 13:03

сервер 10.211.х.х, шлюз 10.11.1.1
rumi
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 ноя 2014 19:03

Re: 2 сетевые 2 шлюза

Сообщение s.xbatob » 01 дек 2014 13:31

ip route add 10.211.0.0/16 via 10.11.1.1
пишете руками и убеждаетесь, что работает.
Дальше зависит от того, как вы конфигурировали сеть. Если с помощью Network Manager (или вы не знаете как), то запускаете nm-connection-editor (его, возможно, сначала придётся установить) и прописываете этот маршрут куда надо.
P.S. А скрывать приватные адреса - это уже паранойя ;)
Но в наступлении награды есть свой смысл и система,
И не бывает недостатка граблей.
Аватара пользователя
s.xbatob
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 05 ноя 2011 20:01
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 2 сетевые 2 шлюза

Сообщение rumi » 01 дек 2014 14:08

)))))) лень писать. Спасибо большое попробую уже завтра!
rumi
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 ноя 2014 19:03

Re: 2 сетевые 2 шлюза

Сообщение ArcFi » 01 дек 2014 18:27

Код: Выделить всё
nmcli connection modify Имя_подключения_enp2s3 ipv4.routes 10.211.0.0/16 10.11.1.1
ArcFi
 
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 04 дек 2011 20:41


Вернуться в Сети

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3